西安市生态环境局阎良分局组织开展涉水企业专项执法检查行动

起好步,开新局。为确保涉水企业“环保达标、平稳复产”,近日,市生态环境局阎良分局紧扣辖区实际情况,结合一季度强化水质管控和环境风险隐患排查工作,针对重点涉水企业,组织开展以服务指导为优先、执法宣教为保障的专项检查行动。

本次检查范围包括城镇污水处理厂、乳品生产企业、二级医疗机构等6家单位。在检查过程中,一是提醒复工复产企业重点做好配套污水处理站的工艺调试和设备维护,确保生产废水能够得到有效处理、稳定达标排放,同时及时制定年度运行管理计划,落实排污许可自行监测要求;二是重点查看涉水企业水质在线监测设备运行情况,核查排污口建设、监测点位设置、采样管路连接、分析仪器是否规范运行,提醒企业务必做好设施故障和停运报备,定期开展在线设备的比对监测;三是认真检查相关企业处理设备是否正常运行,并由阎良分局环境监测站同步进行水质采样。

针对检查发现的有关企业工艺运行不稳定、沉淀池浮泥较多、自动监控设备数据异常问题,要求企业限期完成整改,并向阎良分局进行报备。下一步,阎良分局将及时跟进监督,持续加强涉水企业的执法检查,为“推进绿色发展,建设生态西安”提供良好的水生态环境保障。