西安市生态环境局高新分局开展入河排污口排查工作推进水污染治理

“十三五”期间,西安市生态环境局高新分局在入河排污口排查整治中,通过排查、摸清底数、精准整治、动态管理等一系列举措,做到“有口皆查、应查尽查”,做好入河排污口排查工作,让水污染治理有据可依,使“水清、岸绿”的愿景成为现实。

通过反复摸查,高新分局采取“一口一策”的整治方案,严防排污口对河流水质的影响。落实“排查、监测、溯源、整治”四项重点工作,采用无人机航测、人工徒步排查相结合的方式,对高新区内入河排污口进行“大体检”。建立动态管理台账能够实时监测水质指标,出现问题,可以做到及时发现、及时排查、及时治理。一方面按照实际情况实时更新已建立台账的入河排污口相关信息,另一方面及时将新增或新排查出的入河排污口列入日常监督管理。

在排查过程中,高新分局绘制了高新区入河排污口点位分布图,同时设立了入河排污口标识牌,鼓励公众进行监督管理,提高公众对入河排污口的认识和生态环境保护意识。

下一步,高新分局将认真落实好水污染防治任务,加强入河排污口管控,持续开展河湖水质监测,加大涉水企事业单位监管力度,努力改善水环境质量,坚决打赢碧水保卫战。