西安市生态环境局开展2020年“迎接十四运 保障饮用水源安全”突发环境事件应急演练

2020年10月29日上午,西安市生态环境局在黑河水源地组织开展了“迎接十四运 保障饮用水源安全”突发环境事件应急演练。市生态环境局水生态环境处副处长樊元杰、西安市生态环境保护综合执法支队副大队长杨震出席指导本次演练。

本次应急演练模拟的是一辆运输废机油的货车行驶至108国道王家河镇王小路时,因司机疲劳驾驶,车辆侧翻,司机受伤,油桶滚入河道,导致部分机油泄漏污染水体。

西安市生态环境局黑河环保总站接报后,立即启动应急响应,通知各相关单位第一时间赶赴现场。

现场成立指挥部安排部署应急处置:西安市公安局黑河分局对事发现场进行警戒;周至县王家河镇卫生院紧急救治伤员;中铁十八局、丰源水电站修筑前段控制围堰;周至县王家河镇政府通知沿岸群众暂停取用河水;西安市水务集团修筑下游围堰严控污染团进入库区并密切关注水情;黑河环保总站迅速打捞油桶切断污染源,在下游河段铺设拦油索、吸油毡吸附水面污染物,并对上、下游、污染团水质布点监测,最后将污染物集中外运处置。

在各部门的共同努力、紧密配合下,成功排除污染险情,应急演练取得圆满成功。本次演练重点突出应急事件报告、现场处置、应急检测、研判报告、应急响应终止等各环节的协调衔接。通过应急演练进一步锻炼了水源保护各部门协同作战和应急处置能力,为广大市民饮水安全保驾护航。

参加本次演练的单位有西安市生态环境局水生态环境处、西安市生态环境保护综合执法支队、黑河环保总站、西安水务(集团)、西安市公安局黑河分局、周至县王家河镇人民政府、周至县王家河镇卫生院、周至县交警队、中铁十八局引汉济渭项目部。