西安市生态环境局长安分局关于开展饮用水水源地环境保护专项执法工作

按照“推进绿色发展 建设生态西安”相关工作要求,2020年3月13日至16日,生态环境局长安分局开展石砭峪水源地和沣峪水源地环境保护专项执法工作。

一是在水源地周边村组开展宣传活动,向群众发放水源地保护宣传彩页,引导周边群众如何从自身做起,保护水源地;同时要积极劝阻游客文明游玩。

二是逐一对石砭峪水源地保护区范围内的21个点位和沣峪水源地保护区周边的5个点位进行现场检查。经查,水源地保护区范围内18个环境问题没有出现“死灰复燃”现象,保护区周边的宗教活动场所和风景区生活污水收集措施到位,外运记录完整,没有向水源地排污的行为。

三是工作人员与当地街道、水站(库)管理人员和护林人员对接,要求继续加大水源地环境问题监督管理力度,共同维护群众饮水安全。

下一步,生态环境局长安分局将继续加大饮用水水源地环境保护执法力度,为“推进绿色发展 建设生态西安”作出应有的贡献。