【最新】渭河干流西安段水质良好,较去年好转

今天,陕西省生态环境厅发布了2019年12月暨全年水环境质量状况。跟着小编一起去看看西安市的水质改善情况吧。

12月份主要河流、湖库水质状况

12月份,全省河流总体水质良好,与上年同期相比,水质稳中有升。在监测的83条河流180个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面151个,占83.9%;Ⅳ~Ⅴ类20个,占11.1%;劣Ⅴ类9个,占5.0%。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升6.1个百分点,Ⅳ~Ⅴ类下降2.8个百分点,劣Ⅴ类下降3.3个百分点。

4个湖库中,瀛湖水质优,王瑶水库水质良好,石门水库和红碱淖缺测。与上年同期相比,瀛湖、王瑶水库水质均无明显变化。

12月份省级河长制河流水质状况

  渭河干流水质良好,与上年同期相比,水质有所好转。 汉江干流水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。 丹江干流水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。 泾河干流水质优,与上年同期相比,水质有所好转。 延河水质良好,与上年同期相比,水质明显好转。 渭河干流西安段水质良好,与上年同期相比,水质有所好转。昆明池水质良好,与上年同期相比,水质有所好转。 北洛河水质轻度污染,与上年同期相比,水质无明显变化。  黄河干流陕西段水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。

    1-12月,全省河流水质总体良好,与上年同期相比,水质稳中有升。在监测的83条河流180个国控、省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面149个,Ⅳ~Ⅴ类24个,劣Ⅴ类7个。

与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升3.9百分点,Ⅳ~Ⅴ类下降1.7个百分点,劣Ⅴ类下降2.2个百分点。

    4个湖库中,瀛湖水质优,王瑶水库良好,红碱淖重度污染,石门水库缺测。与上年同期相比,瀛湖、红碱淖水质无明显变化,王瑶水库由优转为良好。

1-12月平均,50个国家“水十条”考核断面(点位)中,石门水库缺测。Ⅰ~Ⅲ类水质断面38个,占77.6%;Ⅳ~Ⅴ类11个,占22.4%;无劣Ⅴ类断面。与上年同期相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例下降2.4个百分点,Ⅳ~Ⅴ类上升4.4个百分点,劣Ⅴ类下降2.0个百分点。

对照《方案》要求,达到考核目标的有43个断面,超过考核目标的有6个断面,分别是榆林市无定河的辛店,延安市清涧河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田庄镇南城村,延河的朱家沟,汉中市汉江的烈金坝。

专家分析

我省水质持续好转的原因主要有两方面:一方面,水污染治理成效显现。省生态环境厅持续推进全省重点河流污染防治工作,各级政府全力抓好水污染防治工作落实。编制了《黄河流域(延安段)水污染防治总体实施方案》、北洛河、延河、清涧河、仕望河流域水污染防治实施方案、《汉江流域汉中段总氮治理工作方案》;配合省河长办制定了渭河等8个重点流域“一河一策”方案,制定了延河朱家沟等8个国考断面限期达标方案;持续开展渭河、汉丹江流域补偿工作,作用明显。另一方面,今年丰水期自然补水量有所加大,对污染物也有一定稀释作用。